みのかもの特産品

日本一の干柿・堂上蜂屋柿

千年以上の歴史を持ち、歴代将軍にも献上されたという干柿です。1904年セントルイス万博での金牌獲得をはじめ、内外の品評会で数多くの賞を受賞。2015年ミラノ万博にも出品されました。毎年12月1日が予約受付日ですが、早めに申し込まないと完売してしまいます。 【お問い合わせ】 0574-25-2902(JAめぐみの蜂屋支店)

蜂屋柿の魅力を学ぶ

蜂屋小学校では、地域の特産品である「堂上蜂屋柿」作りに挑戦する授業があり、堂上蜂屋柿作りの魅力を感じてもらっています。「堂上蜂屋柿づくり」と題した授業では、美濃加茂市堂上蜂屋柿振興会を講師に招いて、アドバイスを受けながら専用の皮むき道具で丁寧に皮をむいたり、その後の工程のイオウ薫蒸(殺菌、色付けなどのため)や天日干し作業について説明を受けます。

TOP